Без рубрики

ЧУВАШИ В ТУНДРЕ ПОЗНАКОМИЛИ С “КӖРЕШӲ”

В рамках Года семьи и Дня народного единства в Этнокультурном Центре Ненецкого Автономного округа прошел региональный праздник национальных и территориальных землячеств «Венок дружбы» и открытый турнир по спортивной вольной борьбе “Тундра России”, который проходил в зале единоборств спортивной школы олимпийского резерва «Труд».

 

 

В празднике по сложившейся традиции приняли участие члены Клуба земляков НАО, который объединяет патриотов своей малой Родины, желающих сохранить для потомков ее историю и традиции. Каждое землячество представит свою краеведческую площадку на празднике, также состоится концерт с участием творческих коллективов и отдельных исполнителей. Спортивный турнир собрал порядка 40 спортсменов из Запорожской области (Мелитополь), Ненецкого Автономного округа, а также из Республик Татарстан и Чувашии.

 

 

Организаторами выступили РОО «Татаро-Башкирское землячество «Туган як» НАО и РОО «Чувашское землячество «Юман» НАО, которые выиграли региональный грант. Мероприятие прошло при поддержке Департамента внутренней политики НАО.

Региональная общественная организация «Чувашское землячество «Юман» Ненецкого Автономного округа представила чувашскую культуру на региональном празднике. Председатель общества Михайлов Виталий Антонович пригласил для  поддержки спортсменов Чувашского государственного аграрного университета и артистов Аликовского муниципального округа Чувашии.

 

 

Участников и гостей состязаний приветствовал губернатор НАО Юрий Бездудный: “Поздравляю с Днём народного единства! Мне особенно приятно видеть в зале гостей из Чувашии, Татарстана и Запорожской области. Отмечу, что не просто так состязания прошли в преддверии такого праздника. На ковре — упорная схватка и борьба до последнего, но за его пределами ребята спокойно общаются, знакомятся и болеют вместе со зрителями”.

 

 

В зале единоборств спортивной школы олимпийского резерва «Труд» было оживлённо. В программе турнира — показательные выступления борцов, творческие номера, а также мастер-классы по ненецкой, тюркской и чувашской борьбе. Евгений Павлов, спортсмен из Чувашии показал мастер-класс по национальной борьбе и рассказал, что «Кӗрешӳ» — это чувашская борьба на поясах. Чистая победа здесь даётся, если соперник бросит другого с отрывом от ковра. Он в открытом турнире занял первое место в своей возрастной категории.

Ещё один обладатель золота — Равиль Сальманов из Республики Татарстан. Борьбой спортсмен увлекается 9 лет, в этот вид пошёл по стопам отца.

Все приезжие спортсмены и артисты отмечают гостеприимство жителей округа. В Нарьян-Маре, несмотря на холод, их встретили тепло и радушно. Поддержку в организации спортивного турнира Чувашскому землячеству оказала Федеральная национально-культурная автономия чувашей России.

 

 

“У нас многонациональная страна. Мы хотели показать не только культуру спорта, но и обычаи и традиции. Надеюсь, нам удалось это сделать. Приехали не только спортсмены, а также трое артистов из Чувашии: Герасимов Владислав Степанович, заведующий Тушкансийского сельского клуба, Мартьянова Светлана Витальевна, заведующая Мало-Туванского сельского клуба и Семенова Зоя Григорьевна, учительница музыки Вотланской ООШ”, — рассказал председатель Чувашского землячества «Юман» Виталий Михайлов.

 

 

Виталий Антонович регулярно организует чувашские мероприятия, выезжает на обучающие семинары и постоянно поддерживает контакты с федеральной национально-культурной автономией чувашей России. В прошлом году в Санкт-Петербурге подписал соглашение о сотрудничестве с Чувашской национально-культурной автономией Санкт-Петербурга.

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *