Без рубрики

ФНКАЧР ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ: ГОРОД-ГЕРОЙ МУРМАНСК

В ноябре месяце Гаврилов Николай Федорович, председатель Федеральной национально-культурной автономии чувашей России, генерал-лейтенант, Герой России, Гаврилова Татьяна Дмитриевна, пресс-секретарь и член Совета Гаврилов Валериан Анатольевич по приглашению Чувашского культурного общества «Чувашский край» посетили Мурманскую область.

 

 

Гостей встретил Осипов Валерий Петрович, второй председатель Чувашского культурного общества, ветеран труда. Службу начал на подводных лодках Краснознаменного Тихоокеанского флота, затем участвовал на переходе подводной лодки южным путем на Краснознаменный Северный флот. После службы остался на севере работать на судах флота рыбной промышленности. Награжден государственной медалью “300 лет Российскому флоту”.

Делегация ФНКАЧР почтила память защитников Заполярья, посетив Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» («Алёша»). Памятник расположен на самой высокой сопке на высоте 173 метра, сам памятник – 42.5 метра.  Он был открыт к 30-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье — 19 октября 1974 года.  Тогда же у подножия памятника были замурованы две капсулы. Одна с морской водой с места героической гибели легендарного корабля «Туман», другая — с землёй из мест боёв в Долине Славы и на рубеже Верман. И перезахоронены останки Неизвестного солдата от памятника воинам 6-й героической комсомольской батареи.

 

 

Затем делегация ФНКАЧР посетила Композицию «Покорителям Арктики». Мурманск — форпост России в Арктике, а история города с самого момента основания тесно связана с изучением этого холодного царства. В центре сквера стоит полусфера с нанесенными на нее очертаниями Северного Ледовитого океана и маршрутом Северного морского пути, а также информационные стенды, рассказывающие об истории покорения Арктики.

 

 

Также делегация посетила Морской вокзал, где рядом стоит ледокол “Ленин” — атомный ледокол, первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой. Он был построен и передан флоту 3 декабря 1959 года. В 1989 году выведен из состава флота и установлен на вечную стоянку как корабль-музей. Здесь же находится Памятник погибшим портовикам.

 

 

Сопровождал делегацию Порфирьев Алексей Николаевич, член Совета ЧКО “Чувашский край”, заместитель начальника ФГКУ «Специальное управление ФПС-48 МЧС России», подполковник внутренней службы. Родом из деревни Сеспель, рассказывал по пути наизусть стихи Михаила Сеспеля. Алексей Николаевич за мужество и героизм, проявленное при тушении пожаров и спасении людей награждён государственной наградой «За спасение погибавших’.

После посещения исторических мест Мурманска Николай Федорович Гаврилов провел Урок мужества с молодежью, организованный комитетом по молодежной политике Мурманской области в Мурманском кооперативном техникуме. Николай Федорович рассказал эпизоды из своей боевой жизни, а затем ответил на все вопросы ребят. Это был открытый и честный диалог. За оригинальные вопросы Николай Федорович вручил призы. Чернышева Мария Сергеевна, председатель Комитета по молодежной политике Мурманской области и заместитель начальника отдела по развитию добровольчества и патриотического воспитания Брилин Максим Олегович поблагодарили Гаврилова Николая Федоровича за интересную и полезную встречу с молодежью.

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *