Без рубрики

ВРЕМЯ ГЕРОЕВ. ПАМЯТЬ СКВОЗЬ ГОДА ИЛИ ГЕРОИ БЕЗ ВЕСТИ НЕ ПРОПАДАЮТ

Федеральная национально-культурная автономия чувашей России в Год Защитника Отечества в Российской Федерации, Год Победы и патриотизма в Чувашской Республике, посвященный 80 — летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, продолжает проводить военно-патриотическое воспитание молодежи и заниматься поисковой работой.  В ноябре месяце делегация ФНКАЧР во главе председателя Николая Федоровича Гаврилова посетила в Чувашской Республике две школы. Одна школа в родном селе Янгличи, новая современная и вторая – школа № 22 г. Чебоксары, которые носят имя Николая Федоровича. И перед каждой школой памятник – боевой вертолет, подарок прославленного летчика. Также в школах имеются замечательные музеи, посвященные Николаю Федоровичу Гаврилову, нашему знаменитому земляку, Герою России, генерал — лейтенанту и прославленному боевому летчику. В этот раз Николай Федорович привез в Чувашию заместителя председателя Союза поисковых отрядов Республики Карелии Осиеву Марину Владимировну. Члены делегации возложили цветы перед вертолетами. Обучающиеся и работники школ очень рады встрече и всегда встречают с хлебом и солью. И Николай Федорович провёл Уроки мужества с учащимися кадетских классов и поисковых отрядов.

 

 

На следующий день Чувашский национальный музей официально открыл Год защитника Отечества, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Главным событием торжественной церемонии стала передача нательного медальона уроженца Порецкого района Михаила Игошина, погибшего в Карелии в 1941 году, родственникам солдата.

 

 

Участие в церемонии приняла участие делегация Федеральной национально-культурной автономии чувашей России: Гаврилов Николай Федорович – председатель, Малышев Константин Анатольевич – заместитель председателя, члены Совета – Тяпкин Владимир Геннадьевич, Яковлев Владимир Матвеевич, Михайлов Игорь Васильевич и Гаврилова Татьяна Дмитриевна, пресс-служба.   Также в мероприятии принимали участие министр культуры Чувашии Светлана Каликова, заместитель председателя Союза поисковых отрядов Карелии Марина Осиева, поисковики Чувашии и родственники красноармейца.

 

 

23-летний рядовой Михаил Игошин из порецкого села Мишуково в первые дни сентября 1941 года участвовал в тяжелых боях на олонецком направлении, в 15 километрах восточнее Видлицы. В ночь на 4 сентября противнику удалось прорвать советскую оборону. В полковых донесениях о безвозвратных потерях напротив каждой фамилии значится: «пропал без вести в районе реки Тулокса 4-5 сентября 1941 года». Долгих 9 лет поисковый отряд «Видлицкий рубеж» Союза поисковых отрядов Карелии искал место сентябрьских боев в районе Тулоксы: изучал архивные документы, воспоминания, метр за метром обследовал местность. И только в прошлом году их усилия увенчались успехом. Результат олонецкой поисковой экспедиции впечатлил даже бывалых поисковиков, имеющих за плечами многолетний опыт поисковой работы. В период ее проведения поисковики нашли и подняли останки 88 бойцов Красной Армии – уроженцев разных регионов нашей страны. Один из них – Михаил Федорович Игошин, уроженец с. Мишуково (ныне Порецкого муниципального округа). Среди его вещей сохранился солдатский медальон, по которому и был опознан поречанин. 28 сентября 2024 года он вместе со своими боевыми товарищами с отданием всех воинских почестей и по христианским традициям захоронен в братской могиле д. Устье Тулоксы Республики Карелия.

 

 

О том, как проходили поиски рассказала заместитель председателя Союза поисковых отрядов Карелии Марина Осиева:

– Если бы тогда в июле 1941 года 7-й мотоциклетный полк, а потом сформированный из него 719 полк не стояли насмерть в Карелии на Карельском перешейке в Ленинградской и Псковской области, неизвестно – успели ли бы создать дорогу жизни, которая связала один из главных городов Советского Союза с большой родиной. 23 июля 1941 года 719-й полк по приказу командования прибыл в республику Карелия, занял рубежи на реке Тулокса и вел там кровопролитные бои. Когда бойцы в начале сентября переправились на правый берег Тулоксы, в ночь с 4 на 5 финны начинают контратаку. 16 артдевизионов, а это около 200 орудий, просто сносили все артиллерийским огнем. Там вся земля изрыта воронками – места живого на ней нет, эти следы видны до сих пор. Выжить у наших солдат возможности не было. Когда мы пришли на это место, то знали, что по архивным документам там пропало порядка 800 человек. И практически сразу нашли 88 бойцов. Михаила Федоровича Игошина поднимала я своими руками, просто не могла от него отойти, как будто он меня не отпускал, Нашли при нем спички, 4 взрывателя от гранаты, то есть он  основательно готовился к бою. И во внутреннем правом кармане, был найден медальон. Три медальона в тот день подняли, и только один удалось прочитать. И я поняла, почему Михаил Игошин меня держал. Потому что у меня был единственный человек в экспедиции, который имел выход на земляков Михаила Федоровича, на замечательную семью Николая Федоровича Гаврилова».

 

 

Герой России Николай Гаврилов и его супруга Татьяна Дмитриевна сыграли в этой истории особую роль. После звонка буквально через несколько минут у поисковиков из Карелии уже были все необходимые номера телефонов, а буквально через неделю они уже разговаривали с внучатой племянницей найденного бойца Татьяной Ивановной Мишиной. Николай Гаврилов лично забрал руководителя карельских поисковиков из Москвы и привез в Чебоксары. «Я всю дорогу думала: меня сюда пригласили два героя. Один – рядовой красноармеец и не имеет наград. И вот дань его памяти отдает другой уроженец Чувашии, генерал-лейтенант и Герой России, который воспитан на памяти о таких бойцах, как Михаил Игошин», – говорит Марина Осиева.

 

 

У поисковиков есть традиция, чтобы медальон в руки родственникам передал именно человек тот, кто его поднимал, чтобы связь памяти не прекращалась. Марина Осиева лично вручила нательную капсулу бойца Игошина его внучатым племянникам Татьяне Ивановне Мишиной и полному тезке Михаилу Федоровичу Игошину. И тут всех ждал сюрприз: родственники единодушно решили передать раритет Чувашскому национальному музею. «Патриотизм и память о наших дедах, о нашей истории пронизывает всех, переступающих порог музея. Мы считаем, что место медальона нашего деда именно здесь. Пусть наша молодежь воспитывается на его примере, так же мужественно и честно служит нашей Родине», – отметил Михаил Игошин, наш современник.

«Вы очень верно решили, что Михаил Игошин должен обрести последний приют там, где он сражался и погиб – вместе с боевыми товарищами. Это символизирует единство российского народа и то, что Чувашия в этой семье занимает достойное место. Хотелось бы, чтобы в этом годы мы отпраздновали День Великой Победы и одержали новую победу над неонацизмом», – сказал Герой России Николай Гаврилов.

Марине Владимировне Осиевой были вручены цветы и часы от Главы Чувашии, а Николай Федорович вручил благодарственное письмо от ФНКАЧР.

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *