Без рубрики

Боевыми дорогами чувашского героя. (Часть вторая, начало 22 ноября…)

Проект реализуется при поддержке Комитета по печати Ленинградской области.
Боевыми дорогами чувашского героя.

Члены Чувашского культурного общества Ленинградской области и участники фольклорного ансамбля «Юрату» продолжили путешествие по местам сражений и боевыми дорогами Героя Советского Союза Виктора Ивановича Ерменеева, которые он прошел в Ленинградской области.
На этот раз приехали в город Приморск Выборгского района Ленинградской области. Здесь в Приморском центре образования договорились организовать выставку чувашской культуры и провести уроки мужества с учащимися начальных классов и среднего звена.
Какое удивление было членов чувашской делегации, когда их встретила землячка, да ещё со своей внучкой!
Как родные встретились с Лукьяновой Раисой Витальевной, она уже знала, что приедут чуваши. Рассказала, что в школе раньше много учителей-чувашей работали. В связи с возрастом уволились. Познакомила с внучкой, тоже занимается вокалом, мальчишки чуваши подошли. Очень было приятно и тепло встретиться с земляками. 
Она сама приехала из Башкирии, города Стерлитамака. Троих детей вырастили и все живут в Приморске. Стерлитама́к — второй по численности населения город в Башкирии, административный центр Стерлитамакского района, в состав которого не входит. Город республиканского значения, образует муниципальное образование Городской округ город Стерлитамак как единственный населённый пункт в его составе. Крупный центр химической промышленности и машиностроения, один из центров Стерлитамакской агломерации.
Основан в 1766 году как Стерлитамакская солеводная пристань, статус города присвоен в 1781 году. В прошлом столица Башкирской АССР (1919—1922), а также административный центр Стерлитамакского кантона (1921–1930) и Стерлитамакской области БАССР (1952—1953).
Название города появилось путём слияния двух слов: названия реки Стерли, протекающей через город, и башкирского слова «тамаҡ» (устье, горло), то есть в переводе название Стерлитамак означает «Устье реки Стерли».
Развернув выставку чувашской культуры и информацию о чувашах героях, удостоенных звания Героя Советского Союза на Ленинградской земле, члены делегации начали общение со школьниками. Первыми на встречу пришли учащиеся начальных классов. 
Полномочный представитель Чувашского национального конгресса в г. Санкт-Петербург и Ленинградской области Валериан Анатольевич Гаврилов показал презентацию и рассказал о Чувашской Республике, о знаменитых людях Чувашии, о чувашской культуре и подвигах героев, защищавших Ленинградскую землю от фашистских войск.
Затем участники фольклорного ансамбля «Юрату» Анастасия Бахматова, Валериан Гаврилов, Нина Павлова, Светлана Фролова исполнили чувашские народные песни. Солист ансамбля Нина Павлова исполнила песню про Россию. И в завершении музыкальный руководитель ансамбля «Юрату» Светлана Фролова попросила всех вместе спеть песню «Катюша». Действительно школьники с удовольствием спели вместе с участниками ансамбля. 
Ольга Александровна Ермолова, заместитель директора по воспитательной работе и по совместительству учитель географии, задала вопросы ученикам для закрепления информации по выступлению председателя чувашского общества Гаврилова В. А.
Вторая встреча состоялась учащимися старших классов.Старшеклассники очень внимательно слушали, особенно подвиг гвардии старшего сержанта Чухреева Николая Максимовича, «который был в числе добровольцев-гвардейцев, отобранных командованием для участия в ложной переправе через реку Свирь в районе города Лодейное Поле Ленинградской области. При спуске лодок с чучелами на воду противник открыл по ним сосредоточенный миномётный огонь. Часть лодок была выведена из строя, в том числе и лодка Николая Чухреева. Но гвардеец проявил находчивость и, отыскав поблизости исправную лодку, под градом пуль и осколков направил её к противоположному берегу. 
Продвинувшись около ста метров, гвардии старший сержант Чухреев заметил, как находившаяся несколько в стороне лодка от близкого разрыва вражеской мины перевернулась и пошла ко дну. Надо было оказать помощь товарищу, попавшему в беду. Не считаясь с опасностью, Чухреев остановил свою лодку, дождался плывшего к нему гвардии старшего сержанта Елютина В. П. и вместе с ним продолжал выполнять боевое задание.
Умело маневрируя, гвардейцы благополучно достигли правого берега и, укрывшись в разрушенной траншее, изготовились к бою. После высадки на берег штурмовой группы подразделения гвардейцы присоединились к ней, первыми пошли в атаку на врага. Чухреев Н. М. уничтожил вражеского офицера и нескольких солдат». Затем также вместе спели песню.
После мероприятия администрация центра образования и члены чувашской делегации договорились наладить совместную работу по увековечиванию памяти героев Великой Отечественной войны.
Полномочный представитель Чувашского национального конгресса в г. Санкт-Петербург и Ленинградской области Валериан Гаврилов выразил огромную благодарность Ирине Александровне Милютиной, директору МБОУ «Приморский центр образования», Ольге Александровне Ермоловой, заместителю директора по воспитательной работе, Ковязиной Татьяне Владимировне, заведующей Краснодолинским филиалом и Александре Викторовне Шатравской, педагогу-организатору за совместную работу по патриотическому воспитанию молодежи.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *