Без рубрики

ПОЗДРАВЛЯЕМ!!! ПОЗДРАВЛЯЕМ!!! ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

10 апреля отмечает свой 90-летний Юбилей АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ИЕЗУИТОВ, доктор философских наук, академик, профессор, литературовед, член Совета старейшин чувашского землячества Санкт-Петербурга и Ленинградской области, один из основателей Чувашского национально-культурного центра в Санкт-Петербурге, славный сын чувашского народа.

Чувашская национально-культурная автономия, Чувашское культурное общество Ленинградской области, Совет старейшин чувашского землячества Санкт-Петербурга и Ленинградской области и Санкт-Петербургское отделение ЧРОО «Союз женщин Чувашии» поздравили юбиляра на дому.

ИЕЗУИТОВ Андрей Николаевич родился 10 апреля 1931 года в г. Ядрин Чувашской АССР. Окончил филологический факультет ЛГУ в 1954 году, в 1954–57 гг. учился в аспирантуре ЛГУ. В 1958–59 гг. – старший редактор сценарного отделения киностудии «Ленфильм».

С ноября 1959 года работал в Институте русской литературы (Пушкинский Дом) Академии наук СССР сначала младшим научным сотрудником Сектора советской литературы, с 17 февраля 1969 года – в секторе теоретических исследований. В мае 1960 года за­щитил в ЛГУ кандидатскую диссертацию, в 1973 в ИМЛИ – докторскую диссертацию.

С 26 февраля 1973 года работал старшим научным сотрудником Сектора теоретических исследований. С 22 мая 1978 года – заместитель директора ИРЛИ по науке, одновременно (15 янв. 1981–87г.г.) – заведующий Сектором теоретических исследований. С 1978 года – заместитель председателя Ученого совета ИРЛИ, заместитель председателя Специализированного ученого совета, председатель комиссии по международным научным связям. С 1 июля 1983 года по 1 февраля 1987 года ― директор Института русской литературы (Пушкинский Дом) Академии наук СССР. С февраля 1987 года ― главный научный сотрудник Отдела новой русской литературы. С 20 января 1992 года – главный научный сотрудник-консультант, с 1 декабря 1992 года – ведущий научный сотрудник-консультант этого Отдела. В ИРЛИ работал до 1996 года.

А. Н. Иезуитов – автор около 600 работ, в т.ч. пятнадцати монографий, посвященных проблемам философии, эстетики, истории и теории мировой и русской литературы, пушкиноведению. Андрей Николаевич регулярно выступает перед земляками, принимает участие в научно-практических конференциях и публикует свои научные работы о республике Чувашия: «Пушкин и Чувашия», «Пушкин и П. Егоров». Имеет награды: бронзовая медаль ВДНХ, Почетный знак «За особые заслуги в науке», Медаль Ю. А. Гагарина, юбилейная медаль «55 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и др.

Сейчас Андрей Николаевич продолжает публикацию своих научных трудов как в России, так и за рубежом. Как всегда бодр, энергичен, полон сил.

«Если я востребован моей малой Родине, значит будем жить и работать дальше».

И зачитал послание Чувашии: