Без рубрики

ВНУЧКА ГЕРОЯ В ЧУВАШСКОМ МУЗЕЕ

Интерактивный музей чувашской культуры «Чувашский мир» при Доме Дружбы Ленинградской области посетила внучка Ерменеева Виктора Ивановича, Героя Советского Союза Кистойчева Мария Александровна из Ульяновской области.

Виктор Иванович Ерменеев родился 18 февраля 1925 года в селе Сабакаево ныне Мелекесского района Ульяновской области в семье крестьянина. По национальности — чуваш. Был командиром 85-мм зенитного орудия 1413-го зенитно-артиллерийского полка 32-й зенитно-артиллерийской дивизии 21-й армии Ленинградского фронта. Образование семилетнее. Работал в колхозе.

В январе 1942 года был призван в Красную Армию. Окончил полковую школу и в сентябре 1943 года был направлен на Ленинградский фронт командиром орудия зенитно-артиллерийского полка. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Во время наступления в январе 1944 года полк прикрывал 46-ю Лужскую стрелковую дивизию на псковском направлении, затем был переброшен под Выборг.

20 июня 1944 года на Приморском шоссе в районе местечка Хулома боевой расчет Ерменеева Виктора Ивановича принял бой с 24 немецкими бомбардировщиками Ю-87, сбил два самолета и ни одна бомба не была сброшена на скопление техники советских войск.

После авианалёта Виктор Иванович отказался от эвакуации в госпиталь, и сделав перевязку, остался в строю. За этот бой зенитчик награждён орденом Красной Звезды и представлен к званию Героя Советского Союза, которое ему было присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1944 года.

Герой-зенитчик с боями дошёл до БерлинаДень Победы встретил в городе Стендаль.

После войны вернулся на родину. Жил в селе Сабакаево, работал в колхозе. Виктор Иванович вел активную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, встречался со школьниками и молодежью.

Умер 14 июля 1986 года. Похоронен на кладбище села Сабакаево Мелекесского района Ульяновской области.

Валериан Гаврилов, председатель Чувашского культурного общества Ленинградской области рассказал о проводимых мероприятиях в честь Виктора Ивановича: соревнования, круглые столы, выставки и конференции.. Недавно члены научно-исследовательской и поисковой лаборатории нашли место совершения подвига. В дальнейшем планируют установить на этом месте памятный знак.

Мария Александровна благодарила за память о дедушке и рассказала о родных Виктора Ивановича. Договорились дальше более плотно сотрудничать для увековечивания памяти Героя Советского Союза Виктора Ивановича Ерменеева.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *